Kooperation mit dem Musikverein

.

Hinweis: Aktion "Sternenfenster"

Der Kindergarten St- Cyriakus-Rhode startet eine Aktion für die Wochen bis Weihnachten.

Es wäre schön, wenn Sie sich mit Ihren Kindern die Zeit nehmen könnten, daran teilzunehmen.

Informationen zur geplanten Aktion finden Sie unter dem Link "Sternenfenster".

Einfach anklicken und mitmachen!

Stand der Dinge

"Stand der Dinge:

Bei individuellem Informationsbedarf bezüglich des Umgangs mit dem Infektionsgeschehen besuchen Sie doch bitte die Homepage des Gesundheitsamtes Olpe oder die unten angegebene Homepage des Schulministeriums NRW. Hier finden Sie stets die aktuellen Informationen sowie Hinweise zum rechtssicheren Handeln im Infektionsfall auch mehrsprachig und als Audiodateien.

noch drei Hinweise:

* Bitte tauschen Sie die Atemschutzmaske Ihres Kindes gelegentlich aus. Wir beobachten, dass die Masken teilweise dann doch nach mehrmaligem Auf- und Wiederabziehen verschmutzt oder durchnässt sind. Häufig gehen die Masken auch kaputt. Wir können die Masken dann nicht reparieren. Ihr Kind sollte auch immer eine Ersatzmaske in der Tasche haben.

* Sollte ihr Kind krank werden, melden Sie es wie gewohnt telefonisch ab. Sollten die Symptome abklingen und keine weiteren hinzukommen, können Sie Ihr Kind nach einem Tag wieder zur Schule schicken, wenn kein begründeter Verdacht auf eine Covid 19 Infektion besteht. Ihr Kind muss nicht getestet werden. (Vgl. auch folgenden Link: Schaubild: Erkranktes Kind)

* Unsere Schule ist personell derzeit sehr eng gesteckt. Zudem dürfen wir unter den derzeitigen Bedingungen keine Klassenmischungen vornehmen. Für die Zusammenlegung von Klassen sind unsere Klassen ohnehin viel zu groß. Das heißt: Sollten Kolleginnen ausfallen, können wir nicht immer Vertretungsunterricht sicherstellen. Darum kann es sein, dass wir die Klasse Ihres Kindes im Bedarfsfall (frühzeitig) abbestellen müssen. Ihr Kind erhält dann einen Arbeitsplan mit Materialien für zu Hause. Es tut uns leid, dass wir in solchen Fällen auf Ihre Unterstützung angewiesen sind, aber momentan sind diese Maßnahmen erforderlich.

Für die Grundschulen wird der Schulbetrieb im Wesentlichen so fortgeführt wie in den zurückliegenden Wochen.  Bis zu den Weihnachtsferien gelten folgende Regelungen:
O Der Mund-Nasenschutz ist immer und überall in der Schule, während der Busfahrt und auf dem Schulgelände zu tragen. Lediglich am Sitzplatz in der Klasse darf er abgenommen werden.
O Die Schule behält die umfangreichen Hygiene und Abstandsregeln bei. Das Lüftungsprinzip wurde den vorgaben des Landes angepasst. Bittte denken Sie daran, Ihr Kind warm anzuziehen.
O Auch der entzerrte Schulbeginn bleibt zunächst bestehen. Sollte Ihr Kind also nicht auf die Beförderung im Schulbus angewiesen sein, schicken Sie es einfach vor 8.00 h zur Schule.

O Schicken Sie Ihr Kind nur in die Schule, wenn es symptomfrei ist.
O Anders als vor den Ferien müssen Leistungen, die im Distanzunterricht erbracht werden, zur Leistungsbeurteilung herangezogen werden.
O Der Sportunterricht wird wieder in der Turnhalle stattfinden.

Wir hoffen, die nächsten Schritte gemeinsam mit Ihnen in bewährter Manier gehen zu können.

Ihr Kollegium der Franz-Hitze-Grundschule

Beachten Sie auch stets die Informationen auf der Homepage des Schulministeriums:

Aktuelle Informationen zum Bereich "Corona und Schule" finden Sie unter folgendem Link: http://www.schulministerium.nrw.de/

Digitale Wochenarbeitspläne "Padlets"

Zweigleisiges Lernen - Hybridlernen

Unsere Padlets (Bild anklicken, um Padlet aufzurufen)

Nicole Andrea

Martina u Eva

3a 3b

2 4a und 4b

Seit dem 7. September werden an unserer Schule die Lerninhalte einer Schulwoche in den Kernfächern nicht nur im Unterricht vermittelt sondern stehen Ihnen und Ihren Kindern auch als "Padlet"auf der Homepage der Schule zur Verfügung.

Sie und Ihr Kind erhalten somit die Möglichkeit, sich ohne Zeitdruck unterrichtsbegleitend an die Arbeit mit dieser Online-Plattform zu gewöhnen.

Der Umgang mit einem "Padlet" wird in einem Erklärvideo (Homepage unserer Schule: Wir über uns-Unterrichtszeiten) erläutert.

Sollten Probleme auftauchen, wenden Sie sich gerne an uns. Wir werden versuchen, eine Lösung zufinden.

Sie finden die jahrgangsbezogenen Padlets für die neue Schulwoche immer aktualisiert auf unserer Homepage unter Punkt „Wir über uns-Unterrichtszeiten“oder direkt hier auf der Startseite.

Um das Padlet aufzurufen, klicken Sie einfach auf das Foto der Klassenlehrerinnen der entsprechenden Jahrgangsstufe und geben Sie das Ihnen bekannte Passwort ein.

Das Padlet kann während des regulären Schulbetriebs genutzt werden, um Inhalte nachzulesen oder auch um selbstständig zu üben und zu wiederholen. Auch für erkrankte Kinder eignet sich der Einsatz des Padlets für die Arbeit zu Hause.

Wichtiger Hinweis: Es ist nicht immer möglich, den Unterricht so abzupassen, dass Hausaufgaben für die gesamte Woche passgenau geplant werden können. Daher ist ausschließlich maßgeblich, was die Kinder in ihrem Timer täglich als Hausaufgabe notiert haben.

In der vergangenen Wochen haben wir Ihre E-Mail-Adressen abgefragt, um Sie auch auf diesem Wege informieren zu können. Zukünftig erhalten Sie daher Elternbriefe auf diesem Wege. Bitte schauen Sie daher regelmäßig in Ihr Postfach.

Wichtige Informationen stehen aber auch immer auf unserer Homepage.

Bereits an dieser Stelle bedanken wir uns bei Ihnen für Ihre Bereitschaft, diese Schritte in Richtung Digitales Lernen mit uns zu gehen.